/

Мебельные идеи для небольших пространств современности

Городские квартиры, в особенности, если касаться молодых семей, в большинстве случаев не могут похвастаться большим количеством свободного пространства. По этой причине перед владельцами современных квартир встают вопросы о размещении внутри них функциональной и одновременно с этим привлекательной с эстетической точки зрения мебели. Таким образом, актуальность дизайнерских идей по большому счету должна основываться на истекающих из этих условий принципах.

Часто при наличии небольшого количества места стали объединять между собой несколько функциональных зон. Как правило, ими оказываются гостиная и кухня, столовая и домашняя библиотека и т. п. интересные решения. В некоторых случаях гостиная в ночное время суток и вовсе вынуждена преобразовываться в спальню. Такой вариант можно встретить в современных апартаментах, где многое совмещено уже по задумкам застройщика.

Одним из наиболее выгодных цветов в вышеописанных ситуациях становится белый, который помогает визуально значительно расширить общую площадь. Причем, его выгодно реализовать в дизайне помещения, предназначенного для различных целей, можно несколькими различными способами. В одних случаях стены, потолок и часть мебели выполняют в этом цвете, а остальные детали – либо в черном, либо в более теплых древесных оттенках.

Второй вариант оформления небольших помещений с использованием преобладающего белого неплохо смотрится уже не с черным, а с многочисленными серыми оттенками. Последние позволяют организовать более домашнюю атмосферу, в которой царит покой и гармония. Именно серый цвет в деталях мебели позволяет создать данное ощущение наилучшим образом. При этом он «разбавляет» не только белую холодность, но и расставляет своеобразные дизайнерские акценты. Неплохо смотрится, к примеру, в бело-серой спальне, которая днем трансформируется в гостиную, набор ярко-красных или оранжевых, а, может быть, и желтых подушек.

Еще одним немаловажным моментом для создания уютной атмосферы в любом помещении становятся системы освещения. Современная мебель располагает широким спектром возможностей в этом плане. Встроенные осветительные системы могут представлять собой комплекты как теплых, так и холодных источников освещения. Конечно, при наличии большого количества белого цвета в дизайне рекомендуется выбирать теплые источники света. Но не стоит забывать, что они могут быть разных цветов – и оранжевого, и синего. По этой причине во время выбора стоит отталкиваться от принципа сочетаемости цветов между собой и тех, которые уже присутствуют в дизайне интерьера.