/

Системы дверей raumplus. Часть 2

В предыдущей статье мы начали рассматривать различные виды систем дверей raumplus. Все они имеют ряд кардинальных отличий, которые отражаются на способах установки, особенностях конструкций, принципах открывания и закрывания. То есть в разных ситуациях может понадобиться проектирование и изготовление мебельных изделий с использованием разного вида систем дверей.

Системы навесных дверей

Конструкция с навесными дверями чаще всего используется при изготовлении корпусной мебели. Ее главное отличие от других систем заключается в принципе монтажа роликов и направляющих, который возможен только при наличии ниш в верхней и нижней частях мебельного изделия. Благодаря такому подходу профили располагаются за раздвижными дверными полотнами, благодаря чему мебель приобретает несколько иной внешний вид.

Классическая FLUA состоит из двух навесных дверей, одна из которых является внешней, другая – внутренней, сопровождающих их рамочных конструкций профилей и раздвижных механизмов. Последние являются комплектами из пар нижних и верхних роликов, установка которых производится на специальные кронштейны. На сегодняшний день у raumplus существуют целых четыре различных систем навесных дверей raumplus FLUA.

Системы дверей с верхним подвесом

Для реализации такой схемы в конструкции системы раздвижных дверей отсутствуют нижние направляющие профили, благодаря чему она приобрела свое второе название – AIR. То есть перемещение дверных полотен осуществляется только при помощи верхних роликов. Благодаря таким конструктивным особенностям появляется возможность сохранить целостность у напольных покрытий.  

Монтаж системы дверей с верхним подвесом тоже включает в себя некоторые, отличные от других систем, особенности. Верхние направляющие могут устанавливаться на специальных карнизах, либо же – на потолке. По этой причине важно учесть возможную нагрузку на потолочные покрытия, которая придется после установки нового мебельного изделия. То есть они должны быть довольно прочными и жесткими.

Системы AIR имеют два возможных способа открывания и закрывания дверных полотен. Первый подразумевает их раскрытие в противоположные стороны, что накладывает на специалистов особые обязательства при проектировании: при такой схеме в конструкции может быть использовано лишь два дверных полотна. Второй обеспечивает цикл открывания и закрывания за счет перекрытия одной двери другой, поэтому здесь может быть установлено уже более двух полотен.