/

Неоклассика в интерьере - какая она?

Если вы всегда предпочитаете «золотую середину», если вам интересна современная интерпретация многовековых традиций, если можете допустить мысль о том, что утонченная роскошь может быть исполнена в духе нашего времени, то стиль неоклассика непременно вас заинтересует. Эта стилистика способна органично вписаться как в большое родовое гнездо, расположенное в просторном загородном доме, так и в рамки городской квартиры современной постройки.

Не угасающую популярность классики легко объяснить ее универсальностью – она всегда выступает посередине любых стилистических крайностей. Появление неоклассического стиля – вполне закономерное явление, как реакция современности на стремление не только не забывать традиций, но и желание интерпретировать их при помощи современных материалов и актуальных дизайнерских идей. Неоклассическое направление позволило многолетним традициям в оформлении жилых пространств стать более гибкими, адаптированными к нашим реалиям. Но при этом стиль не потерял своей возвышенной утонченности, духа респектабельности и богатства, лишь став более универсальным и близким к современному владельцу квартиры или частного дома.

Основные особенности стиля

Неоклассический стиль по нраву состоявшимся личностям, консерваторам с гибким подходом к возможностям оформления собственного жилища. Как и все остальное, неоклассика меняется со временем, мимикрирует под постоянно нарастающий темп современной жизни. Именно способность впитывать актуальные дизайнерские идеи и адаптироваться под современные материалы позволяет неоклассике становиться все более популярной не только в среде дизайнеров, но и простых владельцев домов и квартир, желающих оформить свое жилище самостоятельно, вдохновившись актуальными дизайн-проектами. Рассмотрим подробнее основные особенности неоклассицизма.

Отделка помещений, оформленных в стиле неоклассика схожа с принципами выбора цветовых решений в классицизме – преимущественно оттенки природного происхождения. Все оттенки белого (от кипенно белоснежного до молочного), песочного, охристого, бежевого, серого, коричневого, золотистого цветов часто служат базовыми тонами для создания общего настроения интерьера. Более темные, колоритные, иногда даже яркие цвета используются в качестве ненавязчивых акцентов, подчеркивающих геометрию помещения, упорядоченность обстановки.

Неоклассический стиль несколько эклектичен, ведь на фоне классических приемов в отделке (различных вариантов лепнины, молдингов и барельефов) могут располагаться современные модели мебели, дизайнерские осветительные приборы или оригинальное ковровое покрытие. Но цветовая гамма неоклассицизма достаточно консервативна и не приемлет буйства красок, обилия принтов, противоречащих друг другу с точки зрения палитры или содержания рисунков. Общая картина интерьера в стиле неоклассика чаще всего монохромна, представлена в приглушенных, пастельных тонах.